Утепление «мокрый фасад»

Утепление «мокрый фасад»

Сбережение тепловой энергии, которая расходуется на отопление дома, является приоритетным направлением экономии для каждого гражданина, живущего от зарплаты до зарплаты. Непомерные счета за коммунальные услуги заставляют наших соотечественников искать возможности уменьшения потерь тепловой энергии домов через наружные стены. Лучшим средством для уменьшения тепловых потерь через наружные стены, считается нанесение наружных утеплителей, с последующим нанесением на утеплители штукатурных или шпаклевочных составов. Такой метод утепления фасада здания называется «мокрым утеплением». Если новые здания уже возводятся с учетом дополнительного утепления, то фасады всех остальных зданий еще только предстоит закрыть наружными утеплителями, чтобы уменьшить потери жилых помещений в холодный период года, и ослабить нагревание стен во время летнего сезона.

В качестве основных утеплителей выступают – пенопласт, прессованное минеральное волокно и вспененный полистирол. Что касается полистирола можно сразу отметить, что его применение крайне ограниченно, ввиду расхождения специалистов во мнении, о его пароизоляционных свойствах, благодаря которым, полистирол плохо пропускает образованные внутри помещения пары, что ведет к образованию плесени и грибков. Наиболее востребованными материалами для наружного утепления зданий остаются два материала – пенопласт и минеральное волокно. Минеральное волокно обладает превосходными эксплуатационными качествами – оно не горит, не портится от времени и не высыхает на солнце, однако к его негативным сторонам относится высокая цена, которая в несколько раз выше цены пенопласта. Именно поэтому при утеплении частных квартир большинство жильцов отдает предпочтение пенопласту. Кстати, строительные нормы допускают использование пенопласта в качестве основного утепления здания, однако при этом имеются некоторые ограничения:

  • к утеплению зданий допускаются пенопласты, не поддерживающие горения и самостоятельно затухающие после возгорания;
  • разрешаются к применению пенопласты плотностью не менее 20кг/куб.м.;
  • откосы окон и стены вокруг окон на расстоянии 300мм должны выполняться только из плит минерального волокна;
  • большие площади утепления пенопласта должны разбиваться пересекающимися вставками из минерального волокна, толщиной не менее 300мм.

Такие жесткие требования по уменьшению горючести наружного утеплителя связаны с периодическими возгораниями, которые происходят на зданиях утепленных исключительно пенопластом.

Для организации утепления фасада необходимо обеспечить свободный доступ строителям к месту проведения работ. Для больших объемов работ используют строительные леса и подвесные люльки, а для утепления частных квартир, проще обратиться к бригадам высотников, которые применяя методы промышленного альпинизма, выполнят все необходимые работы.

Состав работ для утепления фасада

  1. Закрепление листовых утеплителей производится с помощью клеящего состава и забивных шлямбуров. Нанесение листов утеплителя должно происходить со сдвигом листов в бок, чтобы не допустить появления сплошного вертикального шва.
  2. Выступающие углы листов утеплителя срезаются, до получения ровной поверхности.
  3. Поверху листовых утеплителей наносится пластиковая шпаклевочная сетка, которая закрепляется с помощью шпаклевочного состава.
  4. Поверх шпаклевочного слоя наносится акриловая краска, с подобранным к общему фону здания цветом.
Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect