г. Санкт-Петербург, ул. Латышских Стрелков, д. 31А, оф. 406

Устройство стропильной системы крыши

Устройство стропильной системы крыши

Стропильная система – это скатная крыша, обладающая целым рядом преимуществ над плоской крышей. Ее несущая способность и устойчивость регулируется исходя из квадратуры помещений в доме посредством стоек, раскосов и прогонов в промежутках.

В устройство стропильной крыши входят следующие составляющие:

  1. Мауэрлат – важнейшая промежуточная деталь системы между крышей и стенами. Мауэрлат равномерно распределяет нагрузки, обеспечивает устойчивость конструкции от порывов ветра и других климатических явлений.
  2. Стропильные ноги устанавливают на мауэрлат с помощью зарубок. Стропильные ноги различных размеров могут быть изготовлены из бруса или доски.
  3. Зарубки делают на стропилах с целью их крепления на мауэрлате. Сам мауэрлат нельзя зарезать, поскольку он должен быть единого сечения.
  4. Затяжки и подкосы обеспечивают стропильной системе жесткость, препятствуют смещению крыши от ветра с разных направлений и разной скорости.
  5. Раскосы, аналогично затяжкам и подкосам, выполняют те же функции, образуя своеобразный треугольник при соединении со стойками и мауэрлатом. Раскосы удерживают стропильную систему.

Чтобы защитить стены и фундамент дом от намокания, применяется свес – часть крыши вне площади дома. Свес наращивается посредством брусков и кобылок, чьи размеры зависят от климатических условий на местности и размера денежных средств.

Ветровая доска и подшивка свеса обеспечивают защиту кровли от разрушения во время сильного ветряного потока.

В целом крыши подразделяются на односкатные, двускатные, шатровые и мансардные крыши. Их внешний вид и особенности характеризуются углом наклона крыши и конструкцией дома.

Читайте также