г. Санкт-Петербург, ул. Латышских Стрелков, д. 31А, оф. 406

Установка громоотвода

Установка громоотвода

Громоотвод предназначен для того, чтобы дать молнии безопасный путь, по которому она может пройти, если она попадет в ваш дом. Повреждение наносится прямым попаданием; громоотвод уводит молнию по пути в землю, где она рассеивается без вреда для здания или его жителей.

При установке громоотвода используются стержни воздухораспределителя, токопроводящий кабель, заземление и ограничители перенапряжения. Прежде всего, определяется место, где будет заземление. В зависимости от размера дома, понадобится как минимум два. Если дом больше по периметру, чем 80 метров, но меньше 110, нужно три заземления. Если периметр составляет от 110 до 140 метров, нужно четыре и так далее. Заземления располагают в противоположных углах дома, если такое представляется возможным.

Далее помещают громоотводы через равные промежутки, предпочтительно не более 6 метров друг от друга. Концевые стержни устанавливают на расстоянии не менее 30 см от конца крыши.

Затем добавляют кабельные зажимы или крепежные детали примерно через каждые 90 см. Допускается прокладывать токопроводящие кабели вдоль и вниз по водосточным трубам и другим конструкционным частям дома, чтобы установка выглядела более аккуратно.

Один из заземляющих стержней вставляют, если это возможно, рядом с заземлением электрической системы дома.

Затем происходит поиск точек в электрической системе, где скачки напряжения от молнии могут вывести из строя определенные устройства в доме, такие как телефоны, компьютеры, телевизоры и т. д. Разрядник для всего дома устанавливают в распределительной коробке или отдельные разрядники в заранее определенных местах по всему дому.

Таким образом, кабели должны быть проложены горизонтально или вниз к земле. Изгиб кабелей в какой-либо точке не допускается.

Читайте также