г. Санкт-Петербург, ул. Латышских Стрелков, д. 31А, оф. 406

Системы утепления фасадов

Системы утепления фасадов

Фасадное утепление – это специализированный вид конструкции, позволяющий значительно снизить затраты на отопление, предотвратить образование конденсата во внутренних конструкциях здания и добиться хорошей звукоизоляции.

Поскольку различные природные или искусственные материалы обладают разной теплопроводностью, очень важно при утеплении зданий выбирать наиболее эффективные изоляционные материалы. В строительстве фасады принято делить на вентилируемые и оштукатуренные («мокрые»). Выбор того или иного вида фасада зависит от назначения здания, требований и имеющегося бюджета.

Штукатурные системы изоляции фасадов

Оштукатуренные фасады еще называют «мокрыми» или невентилируемыми. При утеплении здания гипсовой отделкой используются специальные системы утепления и элементы, позволяющие защитить наружные стены здания от воздействия окружающей среды и одновременно снизить теплопотери.

Оштукатуренные фасадные системы делятся по утепляющим материалам и отделочным смесям. Пенополистирол или каменная вата чаще всего используются для утепления зданий.

Пенополистирол – один из самых популярных материалов для утепления фасадов. Это очень легкий материал с хорошими теплоизоляционными свойствами и низким уровнем влагопоглощения, который к тому же плохо воспламеняется. Исследования подтвердили, что герметичный воздух является лучшим теплоизолятором. Пенополистирол содержит 98% воздушных пор и всего 2% плотного материала. Его изготавливают из стирола путем вдувания пены с газом. Его производство использует небольшое количество энергии и практически не оставляет отходов. Таким образом, пенополистирол экологически безопасен и пригоден для вторичной переработки.

Пенополистирол устойчив к раздавливанию, изгибу и ударам, поэтому он подходит для утепления цоколей и фасадов. Это свойство не меняется при изменении влажности и температуры. Кроме того, прессованная пена остается гладкой, и не образуются ямки. Еще одной положительной особенностью материала является то, что структура пенополистирола состоит из закрытых для воздуха пор, что препятствует проникновению влаги и загрязнений. Пенополистирол устойчив к старению. Он сохраняет свои теплоизоляционные и механические свойства и выполняет свои функции на протяжении всего срока службы здания.

В строительстве пенополистирол используется только с антипиреновыми добавками. Такая пена может гореть только при прямом воздействии пламени. При удалении источника пламени пенополистирол перестает гореть.

Каменная вата используется в строительстве более 60 лет. Она устойчива к высоким температурам. Ее использование повышает пассивную огнезащиту здания. Этот материал идеально подходит для снижения затрат на отопление, высокой звукоизоляции и энергоэффективности. В зависимости от материала, из которого она изготовлена, она делится на каменную вату и стекловату.

Каменная вата состоит из искусственных минеральных волокон, содержащих от 95,5 до 99,5% аморфных силикатов и от 0,5 до 4,5% органической вяжущей смеси. Каменная вата практически не увлажняет. Вода уходит с поверхности, не проникает внутрь и не поглощает влагу из окружающего воздуха. В результате ее теплоизоляционные свойства остаются отличными в течение многих лет. Используя каменную вату в наружных конструкциях, вы предотвратите скопление влаги в доме, снизите риск появления плесени и грибка и создадите здоровый, приятный микроклимат в помещении. Каменная вата имеет структуру с открытыми порами и отлично поглощает звук. Благодаря своей неупорядоченной структуре каменная вата имеет стабильную форму и эластичность, не образует мостиков холода, сохраняет свои физико-механические параметры в течение всего срока службы.

Структура оштукатуренных фасадных систем

  1. Теплоизоляционный (изоляционный) слой – пенополистирол или каменная вата.
  2. Армирующий слой – смесь клея и гипса, дополнительно защищенная армирующей сеткой. Этот слой – значимый элемент между декоративным и изоляционным слоями. При выборе армирующих сеток необходимо учитывать их прочность и устойчивость к нагрузкам.
  3. Защитно-декоративный слой предназначен для защиты изоляционных материалов здания от внешних воздействий окружающей среды и придания фасаду здания эстетичного вида.

Все эти слои должны иметь хорошие показатели водопоглощения, морозостойкости, теплового расширения и паропроницаемости.

Вентилируемые системы изоляции фасадов

Вентилируемый фасад – это способ утепления здания, при котором между стеной, фасадным изоляционным материалом и отделочным слоем оставляют зазор, в котором воздух свободно циркулирует и, таким образом, предотвращает образование и впитывание влаги в изоляционный материал. Профильные рамы из оцинкованной стали, алюминия или нержавеющей стали используются в системах вентилируемых фасадов.

Наружные стены утепленного здания дышат – воздух, движущийся в зазоре, быстрее испаряет влагу после дождя или при других условиях окружающей среды, которые могут вызвать увлажнение. Кроме того, воздушный зазор увеличивает термическое сопротивление всей стены здания.

Для отделки вентилируемых фасадов чаще всего используют фиброцементные плиты или ламинат высокого давления, а также пластиковый, деревянный, пластиково-деревянный сайдинг.

Для утепления здания с вентилируемой отделкой используются специальные системы утепления. Наиболее часто используемыми материалами являются каменная вата и ветрозащитные плиты с низкой воздухопроницаемостью.

Каркас системы утепления вентилируемого фасада состоит из системы креплений и профилей, к которым предъявляются особые требования.

Требования к алюминиевой каркасной системе:

  • Используются только экструдированные алюминиевые профили.
  • Для соединений используются только саморезы из нержавеющей стали.
  • Длина профиля – не более 3 000 мм.

Требования к оцинкованной каркасной системе:

  • Профиль должен быть изготовлен из стали высокого класса.
  • Профили нельзя резать абразивными дисками. Их необходимо вырезать ножницами или ленточной пилой.
  • Длина непрерывного профиля должна быть равна или меньше 3 000 мм или на каждом этаже здания.
  • Для соединения профилей необходимо использовать саморезы из оцинкованной или нержавеющей стали.
  • Все соединения профилей должны быть в один ряд, чтобы потом к ним прикрепить фасадные панели.
  • Соединение металлических профилей никогда не должно находиться в середине панели.

Крепление каркаса вентилируемого фасада может быть горизонтальным или вертикальным. Очень важно соблюдать расстояние между утепляющим материалом и декоративным слоем. Минимальное расстояние должно быть не менее 25 мм. При уменьшении зазора возникает риск того, что поверхности будут соприкасаться, и воздух не сможет свободно перемещаться. Преимуществ у этой структуры не будет. Негативное влияние оказывает и избыточный воздушный зазор, так как повышенная тяга поглощает часть тепла, а движение воздуха создает посторонние звуки.

Структура вентилируемых фасадных систем:

  1. Каркас системы – оцинкованный стальной или алюминиевый профиль.
  2. Теплоизоляционный слой – каменная вата.
  3. Слой ветрозащиты – ветрозащитные плиты.
  4. Декоративный/защитный слой – фиброцементные плиты или ламинаты высокого давления.

Читайте также