Ремонтирование шиферных кровель

Ремонтирование шиферных кровель

Несмотря на невысокую экологическую составляющую, свойственную шиферу, этот материал на протяжении 70 лет остается среди лидирующих материалов, которые применяются в качестве кровельных материалов. Этому способствуют следующие качества шифера:

  1. Шифер это относительно недорогой материал, использование которого позволяет за короткий срок накрыть большую площадь кровли.
  2. Шифер относится к материалам, которые не портятся от времени на правильно уложенной кровле.
  3. Совместно с шифером можно применять любые строительные материалы, в том числе штукатурный раствор, битумные и нетвердеющие мастики, жесть и различные виды кровельного железа.
  4. Правильно уложенный шифер обладает достаточной прочностью, для противодействия атмосферным нагрузкам.

Десятилетия использования шифера привело к тому, что большинство построенных в небольших городах и селах домов покрыты именно шифером, который периодически приходится ремонтировать. Разрушение шифера происходит при проходе по крышам людей, при падении на крыши ветвей деревьев и выпадении града большого диаметра.

Ремонт шифера состоит в демонтаже разрушенных шиферных листов, подрывании верхних и боковых листов, заведении новых листов на место демонтированных, и крепление их с помощью шиферных гвоздей. Если крыша под шиферной кровлей зашита утеплителем, то для того чтобы разобраться в каком месте протекает вода, необходимо подняться на саму кровлю, и оттуда определить какие листы шифера необходимо заменить. Однако при прохождении по шиферной кровле необходимо помнить, что прочность шифера ослабевает после сильного намокания, поэтому осмотр и ремонт крыши лучше отложить до ее полного высыхания.

По статистике известно, что капитальный ремонт шиферной кровли повлечет за собой необходимость замены не менее 30% уложенного шифера. Часть шифера ломается от времени, а часть будет поломана в результате ремонтных работ, и сократить это количество очень сложно. После снятия шиферных листов, производится их осмотр, и целые листы используются для повторной эксплуатации.

В качестве временной меры по ремонту нескольких лопнувших шиферных листов, можно применять стеклоткань, пропитанную нетвердеющими мастиками, а также использовать монтажную пену. На трещины, которые находятся на гребне шиферной волны, допускается накладывать пломбу из цементного раствора, однако ее не стоит ставить на трещину в нижней части волны. Применение битумных мастик или просто разогретого битума не дает положительных результатов, так как битум быстро высыхает, трескается и отделяется от шифера.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect