Ремонт прихожей в квартире от «А» до «Я»

Ремонт прихожей в квартире от «А» до «Я»

Можно долго спорить о том, какое помещение в квартире является главным, приводя различные доводы и общеизвестные факты. Однако, какой бы точки зрения не придерживались оппоненты, большинство из них сходятся в одном: прихожая — не просто первое помещение в квартире, через которые можно пройти в гостиную, спальню или на кухню. Прихожая — это визитная карточка любого жилья, по которой можно судить о степени благосостояния владельца квартиры, его вкусах и даже привычках. Поэтому неудивительно, что при разработке дизайна интерьеров квартиры, специалисты такое большое внимание уделяют прихожей, тщательное подбирая покрытия стен, пола и потолка, мебель и освещение. Основная сложность при этом в том, что подавляющее большинство прихожих в жилье в многоквартирных домах — это небольшие помещения, для которых очень трудно подобрать соответствующий общему стилю квартиры вариант дизайна интерьера, а также такую мебель, которая будет многофункциональной, но не занимать при этом большую часть помещения. Наличие в жилье полноценной гардеробной комнаты немного упрощает дизайнерам интерьеров задачу, зато усложняет работу специалистам по отделки помещений, которым необходимо бывает воплощать в жизнь самые смелые решения дизайнеров.

С чего начинается ремонт прихожей

Как и при ремонте любого другого помещения в квартире, ремонт прихожей начинается с разработки дизайн проекта, который проходит обязательное согласование у заказчика работ. Как правило, специалист предлагает владельцу квартиры на выбор несколько вариантов дизайна, внося в процессе его обсуждения предложенные клиентом коррективы и правки. По словам специализирующихся в Санкт-Петербурге на ремонте прихожих представителей строительных компаний, в настоящее время наибольшей популярностью у заказчиков пользуется дизайн в современном стиле, который достаточно минималистический, чтобы не нагружать ни физически, ни визуально и без того небольшое помещение, но при этом довольно привлекательный и запоминающийся — настоящая визитная карточка квартиры. Основными современными правилами дизайна интерьера прихожей являются.


  1. Правило первое — никаких открытых полок и шкафов, особенно, если в квартире нет отдельного помещения под гардеробную комнату. Только шкафы-купе, антресоли и выдвижные ящики, за которым надежно будут укрыты обувь, головные уборы, верхняя одежда и различные необходимые в быту мелкие предметы, которым не нашлось места в других помещениях: фонарик, комплект запасных батареек, моток скотча, бельевая веревка, многоразовые полиэтиленовые пакеты и т. д.
  2. Правило второе — никакого излишества в декоративной отделке мебели и всех поверхностей в прихожей, которые в небольшом помещении будет не просто «давить» на человека, а выглядеть не к месту. Только строгие и прямые линии, которые можно немного «разбавить» узорами на стенах.
  3. Правило третье — никаких ярких и тем более черных и темно-серых цветов, использование первых из которых в современном дизайне прихожих большинством специалистов считается дурным тоном, а последние визуально уменьшат площадь помещения. В идеале — два-три не контрастных цвета, которые будут встречаться и на мебели, и на всех поверхностях прихожей.
  4. Правило четвертое — никаких марких и дешевых материалов, пусть даже самых популярных и внешне красивых. Поверхность стен, пола, потолка и мебели в прихожей должна быстро и легко чиститься с помощью бытовых моющих средств, а при необходимо — обновляться аналогичным материалом без капитального ремонта.
  5. Правило пятое — никаких подвесных люстр и настенных светильников, первые из которых вообще не пригодны для прихожей, а вторые освещают только верхнюю часть помещения, оставляя пространство ниже светильника в темноте. Только точечные, встроенные в потолок или мебель светильники, управление которых должно осуществляться посредством двух выключателей: один для дежурного освещения, второй — для полного.

Как выполняется ремонт прихожей

Независимо от состояния помещения, хороший ремонт прихожей в квартире начинается с демонтажа старых покрытий и выноса мебели, если предметы заранее не были удалены хозяином жилья. Обои, лакокрасочное покрытие, белила, панели, ламинат, плитка и другие отделочные материалы удаляются или до плиты (кирпичной кладки), или до слоя штукатурки, нанесенной во время черновой отделки. Степень очистки стен, потолка и пола определяется в процессе производства работ, так как при демонтаже покрытия может выяснится, что черновая отделка поверхностей находится в хорошем состоянии и может использоваться повторно. По завершении работ первого этапа, выполняется прокладка новых электрический кабелей, монтаж розеток, выключателей и основания светильников, если данный вид работ внесен в смету. В последствии, когда все поверхности прихожей подготовлены к нанесению (укладке, монтажу) нового покрытия, ремонт прихожей вступает в завершающую фазу. На этом этапе производители работ выполняют операции по технологиям, общепринятым для конкретного отделочного материала. И завершает процедуру ремонта прихожей подключение приборов освещения, занос и расстановка мебели.


Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect