Покраска линий наружного освещения

Покраска линий наружного освещения

Общим обслуживанием и соответственно окраской линий наружного освещения улиц занимается отделение городского освещения, а вот за состояние всех осветительных опор на частном земельном участке отвечает сам хозяин участка. Кроме бетонных опор линий наружного освещения существуют опоры деревянные, опоры, выполненные из нержавеющей стали, и конечно стальные опоры. Стальные опоры применяются чаще всего, их насчитывается большое количество, особенно в тех случаях, когда линия протянута от питающей электрической подстанции, которая расположена на значительном расстоянии. Примером может служить наружное освещение прогулочных дорожек гостиниц, где количество осветительных опор может достигать десятков. Проблемы в лакокрасочном покрытии таких опор становятся заметными к концу зимнего сезона, когда отставшая краска облущивается, и оголяет ржавчину. Для стальных опор, как и для всех наружных металлических изделий, борьба с ржавчиной является первостепенной задачей на протяжении всего срока эксплуатации.

Организация окраски опор

Организация окраски опор зависит от линейного размера самих опор. Невысокие опоры можно окрасить с использованием переносной лестницы, а вот для окраски высоких опор придется нанимать автомобильные подъемные вышки. Соответственно и цена окраски значительно различается.


Окраску начинают с отключения электрического питания на линии освещения, установке заземления (в случае, когда линия состоит из отдельных неизолированных электрических кабелей), и вывешивания оповещающих табличек «Не включать – работают люди». Окраску производят только в светлое время суток, дополнительное освещение при работе не применяется. Перед окраской производится очистка проблемных участков – вздутой краски или появившихся следов ржавчины на металлических частях щетками по металлу. Очищенные проблемные места грунтуются и покрываются красками за два слоя. В случае, когда запланирована покраска всей опоры, проблемные места покрываются в один слой, после чего вся опора покрывается выравнивающим слоем краски. Одновременно с металлическими опорами производится очистка и окраска металлических кронштейнов, на которых крепятся осветительные провода. Стоит обратить особое внимание на недопущения попадания краски на электрические изоляторы, в противном случае возможно короткое замыкание электричества на опору. Окраску осветительных опор производят с помощью малярной кисточки, в редких случаях при помощи валика.

Краской для покраски опор может служить любая краска, соответствующая предыдущей окраске. Наиболее часто применяются простые краски – масляная наружная краска или лак БТ, который состоит из лака «Кукерсоль» и порошка алюминия (ПАП).

После завершения окрасочных работ, проводится очистка плафонов светильников растворителями Уайт-спирит или сольвент. Одновременно с очисткой плафонов производят замену сгоревших лампочек на новые лампочки.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect