Покраска деревянного забора

Покраска деревянного забора

Забор — это не только ограждающая конструкция, играющая роль элемента пассивной безопасности здания или участка земли, а также важнейший визуальный фактор, по которому формируется первоначальное впечатление об объекте, независимо от его назначения. Выбор заборов по материалу изготовления сегодня настолько велик, что ни у частных лиц — владельцев коттеджей, загородных домов или дач, ни у собственников коммерческих объектов различного направления не возникает проблем с определением наиболее приемлемого варианта. Первое место традиционно занимают ограждающие конструкции из кирпича и натурального камня, которые наиболее прочные из всех существующих сегодня типов заборов. На втором месте по популярности железные заборы — кованные, сварные и секции которых зашиты листовым или профильным железом. Завершают негласный рейтинг заборов деревянные ограждающие конструкции, спрос на которые, как это не поразительно звучит, в последние годы растет постоянно. В первую очередь деревянные заборы выбирают за невысокую стоимость, а во вторую — за привлекательный внешний вид, который можно привести к любому знаменателю благодаря покраске забора той или иной краской, лаком или белилами.


Покраска деревянного забора — это несколько более сложное занятие, чем нанесение покрытия на металлическую ограждающую конструкцию хотя бы потому, что дерево не такой прочный, как металл материал, к тому же более «привередлив» к краске, лаку и белилам, в зависимости от их типа. Нанесение покрытия на забор начинается с решения вопроса выбора не цвета краски, лака или белил, а чем будет покрашена ограждающая конструкция. Специалисты малярного дела со стажем уверяют, что белила лучше не рассматривать в качестве покрытия вообще, так как они обладают низкой адгезией и не могут похвастаться таким длительным сроком службы, как краса и лак. К слову сказать, последний профессиональные маляры также используют крайне неохотно, отдавая предпочтение только краске. Связано это с тем, что ни один производитель лака для наружных работ по дереву не может похвастаться таким широким выбором цветов и фактуры, которые предлагают даже самые скромные компании по выпуску краски по дереву. В плане адгезии, означающей глубину проникновения вещества в структуру дерева, у лака также не такие хорошие показатели, как у краски. Лак если и используется при покраске деревянных заборов, то лишь в случаях, когда нанесение слоя краски требует первоначальной обработки ограждающей конструкции с целью защиты.

Выбор покрытия для покраски деревянного забора

От выбора краски для деревянного забора зависит внешний вид ограждающей конструкции, срок службы покрытия (периодичность обновления) и срок эксплуатации самого забора. Сегодня рынок предлагает три основных типа покрытия для покраски деревянных заборов.

1. Масляная краска — в основном представлена на рынке лишь продукцией отечественных компаний, которые выпускают недорогую краску для дерева на морально устаревшем оборудовании. Масляные краски токсичны и дольше сохнут, чем современные аналоги для покраски дерева. При этом, из-за технологий и ингредиентов прошлого века, масляные краски для наружных работ, нередко стоят дороже, чем аналогичная современная продукция. Изготавливаются масляные краски на основе олифы, которая и формирует основные их свойства. Так, масляные краски оставляют потеки даже при проведении работ современными кистями, валиками и пульверизаторами, а сохнут они в течении до суток и более.

2. Алкидные краски — пришедшие на смену масляным покрытиям для дерева краски для наружных работ, спрос на которые благодаря относительно невысокой стоимости не уменьшается последние несколько лет. Единственным минусом алкидных красок является слабая адгезия, из-за которой срок службы покрытия данного типа составляет всего несколько лет. При этом, алкидные краски не боятся низких температур атмосферного воздуха и влаги, которая отталкивается от поверхности краски благодаря тонкой пленке, образующейся после высыхания алкидного покрытия. Сохнут нанесенные на сухой деревянный забор алкидные краски в течении от 8 до 12 часов, независимо от наличия солнечного света.

3. Акриловые краски — наиболее современные покрытия для окрашивания деревянных ограждающих конструкций, доля которых сегодня на рынках Западной Европы и Северной Америки составляет до 80% от общего числа красок для наружных работ. Акриловые краски полностью безопасны для человека и окружающей среды, так как изготовлены из акрилатов и обычной воды. Покрытия для дерева данного типа отличаются длительным сроком службы,не источают резкий запах и не закрывают поры дерева, позволяя ему тем самым «дышать». Окрашенные акриловой краской деревянные заборы надежно защищены от влаги в течении многих лет, во время которых покрытие не выцветает под воздействием ультрафиолетового излучения, не осыпается при резкой смене температуре атмосферного воздуха, а также не трескается при сильных морозах.

Подготовка к покраске деревянного забора

Покраска любого деревянного забора, независимо от его конфигурации, протяженности и высоты, начинается с предельно точного определения площади ограждающей конструкции, особенно, когда забор планируется красить дорогой краской иностранного производства. На следующем этапе приобретается краска, защитные составы для дерева, в которых будет выполнен первый слой забора (если необходимо), и инструменты для проведения малярных работ — кисты, валики, ванночки и т. п. Далее с деревянного забора тщательно удаляется пыль, грязь и посторонние составы, которые могли попасть на поверхность ограждающей конструкции в процессе эксплуатации. Если целью покраски деревянного забора является обновление старого, пришедшего в негодность покрытия, то вместе с загрязнениями также удаляется старая краска. Делать это можно ручным способом с помощью металлических скребков, щеток и наждачной бумаги или используя механическую шлифовальную машину. Шлифовка также необходима в случаях, когда новый деревянный забор какое-то время стоял без покрытия или же изготовлен из досок с высокой степенью шероховатости поверхности, которая не позволит краске ровно лечь на дерево.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect