Обслуживание и покраска мостов

Обслуживание и покраска мостов

Достаточно большое количество мостов по всей России соединяют один берег с другим и служат многим поколениям наших соотечественников. Для длительной и активной эксплуатации мостов, необходимо время от времени проводить профилактику и защищать эти конструкции от влияния коррозии. Прежде всего, в этом помогают лакокрасочные покрытия.

Практически все мосты имеют в своей конструкции пролеты из металла, которые портятся под влиянием коррозии. Что же собой представляет коррозия? Это, по своей сути, процесс разрушения металлических изделий, сооружений и поверхностей под влиянием атмосферы. Это процесс необратимый и его нельзя повернуть вспять. Коррозия крайне негативно влияет на прочность металлических конструкций моста, а также их грузоподъёмность. Без необходимой защиты от коррозии не осуществляются ни одни ремонтные работы мостов или их плановое обслуживание.


Главныы метод защиты данных сооружений – это их окраска. Защитное покрытие состоит из эмали и грунта. Ко всему прочему, эмаль помимо своих защитных функций в конструкциях моста также помогает специалистам обнаружить всевозможные дефекты. Краска со светлым оттенком прекрасно проявляет трещины, ненадёжно закрученные крепления, потёки. Светлая краска также менее нагревается под солнечными лучами, что также помогает конструкции моста избегать различных деформаций.

Каждое лакокрасочное покрытие обладает своим определённым сроком службы и при неправильном его нанесении этот срок сокращается. Прежде все мосты красились, как правило, масляными и пентафталевыми красками. Эти краски обладают не большим сроком годности, поэтому, нужно было часто перекрашивать конструкции. В процессе длительного обслуживания мостов, практика показывает, что когда слой лакокрасочного покрытия превышает определённую толщину, покрытие начинает постепенно отходить от металла конструкции, и в случае деформации начинает растрескиваться, что становится причиной коррозии.

Сегодня при обслуживании мостов, их стремятся окрашивать эпоксидными или же полиуретановыми красками и грунтами. На стойкость и долговечность покрытия влияет не только тип лакокрасочного покрытия, но также его правильное нанесение и подготовка поверхности к процессу окрашивания. Любое отклонение от принятой нормы при подготовительных работах, способах нанесения, экономии строительного материала уменьшает срок эксплуатации лакокрасочного покрытия. 

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect