г. Санкт-Петербург, ул. Латышских Стрелков, д. 31А, оф. 406

Капитальный ремонт фасада частного дома

Капитальный ремонт фасада частного дома

Фасад приходит в негодность, а строение выглядит ветхим и неприглядным? Требуется капитальный ремонт покрытия.

Работу можно организовать следующим образом. Внимательно осмотрите фасад. Задача состоит в обнаружении возможных повреждений облицовки, разломов, трещин и разрушений. Дефекты не всегда выявляются визуально, иногда их можно обнаружить, только постукивая по поверхности молотком. Почему появляются трещины на фасаде частного дома? Это может быть связано с неравномерной усадкой здания. Необходимо изучить состояние грунта, возможно, придется сначала сделать капитальный ремонт фундамента. И только потом начинать реставрацию фасада.

Осадки, ветер и солнце – ваши главные враги. Влага может серьезно разрушить облицовку, если попадет в микротрещины и начнет там замерзать и оттаивать, поочередно расширяясь и сужаясь. Это в итоге приведет к нарушению целостности покрытия. Ураган может сорвать ненадежно закрепленную навесную конструкцию. Отдельные кирпичи могут выпасть из кирпичной облицовки, если швы разгерметизированы.

Осмотрев фасад и оценив ремонт, который необходимо провести, составьте подробный план действий. Это необходимо для качественного ремонта здания, чтобы ничего не упустить в процессе ремонта.

Этапы капитального ремонта фасада

Из чего состоит капитальный ремонт фасада частного дома? Всего три этапа – подготовительные работы, реставрационные процедуры и снова облицовка фасада.

Сначала поверхности подготавливаются к ремонту. Удаляется предыдущая облицовка и крупные дефекты. Поверхность необходимо реставрировать – с помощью штукатурки или грунтовки маскируются и выравниваются все неровности. Третий этап имеет свои тонкости. Часто при ремонте фасада владельцы частных домов желают утеплить здание вместе с декоративной отделкой. Тогда облицовочные работы будут включать в себя монтаж утеплителя, который следует правильно подобрать. В том случае, если обустраивается вентилируемый фасад, его монтаж осуществляется в следующем порядке:

  • металлический каркас крепится к стене дома при помощи анкеров;
  • поверхность утепляется теплоизоляцией;
  • сверху устанавливается облицовка для отделки и защиты конструкции. Между ним и теплоизоляцией необходимо оставить зазор около 20-50 мм для вентиляции.

Капитальный ремонт фасада частного дома – сложный процесс, его лучше доверить грамотным профессионалам. Такая реконструкция восстановит облицовку здания и вернет ему привлекательный внешний вид. А может быть, даже полностью изменить его, если этого захотят владельцы. Основные виды работ при капитальном ремонте:

  • необходимо рассчитать несущие характеристики фундамента и цоколя – выдержат ли они основную нагрузку;
  • восстанавливается или укрепляется кладка стен;
  • утепляется поверхность дома, если это не было сделано ранее;
  • швы декоративной облицовки после монтажа затираются для придания фасаду аккуратного вида;
  • окончательная очистка поверхностей от загрязнений.

Читайте также