Этапы выравнивания стен шпаклевкой

> Статьи
Этапы выравнивания стен шпаклевкой

Выравнивание стен шпаклевкой относится к черновым работам и выполняется после завершения ряда других работ: прокладки коммуникаций, формирования гипсокартонных конструкций, откосов и т.д. При соблюдении технологии, поверхность прослужит долго, и Вы не столкнетесь с трещинами, сколами и другими дефектами. Однако, стоит лишь немного нарушить алгоритм, и расслаивания, отхождения и трещин не избежать. В этой статье мы расскажем об основных этапах выравнивания стен штукатуркой.

1. Подготовка поверхности

От качества поверхности, на которую будут нанесена шпаклевка, будет зависеть надежность. Например, если на стене останутся участки эмалевой краски, то с большой вероятностью шпаклевка отойдет в этих местах уже через пару недель. Деревянные конструкции в стенах - это также распространенная причина испорченной поверхности: дерево заберет влагу из гипсовой смеси, оставив несколько трещин на память об ошибке. Безусловно, во время подготовительных работ не всегда представляется возможность снять некоторые покрытия, но в таких случаях, эти покрытия обрабатываются специальными грунтовками, которые активно используются на следующем этапе.

2. Грунтовка

Грунтовка не только сокращает расход материала, но в то же время обеспечивает надежную адгезию шпаклевки и выравниваемой поверхности. Зачастую, для подготовки поверхностей к шпаклевке используют грунтовки глубокого проникновения, однако, в ряде случаев уместно использование, к примеру, бетон-контакта - полимерной грунтовки, которая может быть нанесена на эмаль для обеспечения сцепления гипсовой шпаклевки во избежание ее дальнейшего отслаивания.

3. Нанесение стартовой шпаклевки, укладывание композитной сетки и монтаж перфоуглов.

Стартовая шпаклевка имеет более грубую структуру и используется для устранения неровностей, не превышающих 0,5 см. Во избежания растрескивания может быть уложена композитная сетка - она будто бы армирует шпаклевку, предотвращая ее повреждение.

Для формирования аккуратных и правильных углов используют перфорированные уголки из алюминия - это быстрый и простой способ сформировать идеальный угол, соответствующий величине 90 градусов.

4. Финишная шпаклевка или мультифиниш.

Финишная шпаклевка - завершающий этап выравнивания стен: такой материал применяется для выравнивания неровностей, не превышающих 1-2 мм. В некоторых случаях используется шпаклевка еще более мелкой фракции - так называемый "мультифиниш". Обычно, мультифиниш используется для выравнивания поверхностей оконных и дверных откосов.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect