Ламинат: особенности материала и монтажа

> Статьи
Ламинат: особенности материала и монтажа

Ламинат является одним из наиболее распространенных современных напольных покрытий: этот материал отличается доступной стоимостью, простотой монтажа, надежностью и долговечностью, и главное - он способен быстро преобразить интерьер помещения, добавив стильную базу. Огромный ассортимент от ведущих европейских, азиатских и отечественных производителей позволяет подобрать оптимальный вариант для Вашего помещения, однако, оказавшись в магазине, порой возникают трудности с выбором. В этой статье мы расскажем об особенностях материала и важных нюансах его монтажа.

Выбирая ламинат, следует руководствоваться не только привлекательным внешним видом покрытия, но и его техническими характеристиками:

  • класс износостойкости;
  • показатель истрираемости;
  • наличие фасок;
  • система замков;
  • толщина;
  • тип покрытия.

Класс эксплуатации и показатель истираемости - это близкие, но в то же время кардинально разные понятия. Класс эксплуатации определяет срок службы покрытия под воздействием различных нагрузок. Этот показатель обозначается на упаковке в виде цифры, которая может варьироваться в диапазоне 31-34. Ламинат 31 класса прослужит Вам около 10 лет, в то время как 34 - до 30 лет.

Показатель истираемости отображает показатели абразив теста на истираемость; величина обозначается как ACx, где x - величина от 3 до 6. В бытовых условиях чаще всего встречается ламинат класса AC4 и AC5.

По поводу наличия фасок уже несколько лет ведутся споры: кто-то говорит, что в них скапливается пыль и влага, в то время как другие утверждают, что наличие фасок благотворно сказывается на внешнем виде помещения и ничуть не мешает эксплуатации и уходу за покрытием. Мы лишь подметим, что фаски ламината всегда обработаны защитными материалами, поэтому ламинат с фасками служит не меньше, чем без фасок.

Система замков - определяющий фактор качества ламината, на которую следует обращать внимание в первую очередь. Выбирайте ламинат с пластиковыми замками - такой прослужит гораздо дольше даже при интенсивной эксплуатации.

Толщина ламината не имеет прямой взаимосвязи с показателями надежности и долговечности, а определяет лишь комфорт. Ламинат менее 8 мм может казаться мягким, в остальном разницы нет никакой.

Тип покрытия подразумевает матовую и глянцевую пленку ПВХ. Это дело вкуса! Но, скажем по-секрету, на матовом покрытии загрязнения и разводы видны меньше.

Монтаж ламината имеет ряд нюансов, среди которых следует выделить основные:

1. Монтаж на свежую стяжку должен производиться с предварительной укладкой пароизоляционной пленки;

2. Оптимальный срок высыхания стяжки для укладки ламината в теплое время года составляет 21 день;

3. Пароизоляционная пленка в обязательном порядке укладывается на 1 этаже, независимо от того, когда была выполнена стяжка;

4. Зазоры между ламинатом и стенами/перестенками рассчитываются исходя из формулы - 2 мм на каждый погонный метр, но не более 10 мм;

5. Существует 3 разновидности подложки: хвоя, пробка и ПВХ. Принципиальной разницы нет;

6. Перед монтажом ламинат необходимо открыть и оставить в помещении на сутки для акклиматизации;

7. Если у Вас некачественная стяжка возможен монтаж на ДВП или даже непосредственно на паркет. Но мы не рекомендуем такой способ.

Другие статьи:

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Сервис обратного звонка RedConnect